ЖКС нарушает права жителей Радужного — Антимонопольный комитет Украины

Жители домов № 11 и 11/1, создавшие в прошлом году ОСМД в своих домах, обратились в Антимонопольный комитет по поводу отсутствия должного перерасчета стоимости отопления их квартир.

Этот перерасчет ЖКС обязан выполнить на основании соответствующего постановления Кабмина (№ 1037 «Про запровадження перерахунку вартості послуги з центрального опалення залежно від температури зовнішнього повітря»).

Дело в том, что каждая обслуживающая многоквартирные дома организация накануне отопительного периода предполагает, что атмосферный воздух зимой будет такой-то температуры. И на основании этого прогноза рассчитывает, сколько энергии (газа) нужно потратить, чтобы обогреть дом.

Соответственно, в основу расчета тарифа за отопление закладывается максимально низкая возможная температура воздуха в зимний период, хотя в действительности на улице может быть гораздо теплее, нежели изначально предполагалось. Поэтому Кабмин обязал теплоснабжающие организации ежемесячно делать перерасчет стоимости отопления на основании справки о реальной температуре воздуха.

Впрочем, несмотря на распоряжение правительства, ООО «Жилкомсервис» не возмещал жильцам излишне уплаченные средства за прошлый отопительный период (2015-2016 гг.). Поэтому жители 11-х домов обратились с жалобой в Антимонопольный комитет Украины.

И вот антимонопольщики прислали свой ответ.
Антимонопольный комитет Украины, нарушение, ООО "Жилищно-коммунальный сервис", перерасчет за отопление, Антимонопольний комітет України, порушення, ТОВ "Житлово-комунальний сервіс", перерахунок за опалення
Антимонопольный комитет Украины, нарушение, ООО "Жилищно-коммунальный сервис", перерасчет за отопление, Антимонопольний комітет України, порушення, ТОВ "Житлово-комунальний сервіс", перерахунок за опалення
Разобравшись в ситуации, специалисты признали, что отказ ООО «ЖКС» в перерасчете платы за отопление «не соответствует требованиям действующего законодательства и ущемляет интересы потребителей». В связи с этим, Административная коллегия Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины обязала Жилищно-коммунальный сервис произвести перерасчет для жителей 11-х домов и впредь не допускать подобных нарушений.

А учитывая, что эта обслуживающая организация предоставляет тепло не только 11-м домам, но и другим (с 1 по 11), используя те же принципы и методику расчета, соответственно, можно предполагать, что точно также были нарушены права жителей и других домов «Радужного».

Впрочем, не смотря на полученное требование от АМКУ о проведении перерасчета, полученные жильцами платежки за январь и февраль этого года свидетельствуют о том, что ЖКС не спешит исправлять допущенное нарушение и до сих пор не сделал должный перерасчет.

Таким образом, жильцы 11-х домов доказали факт нарушения со стороны обслуживающей организации и ущемление своих прав, и могут добиваться их устранения и возврата своих денег. Теперь этим опытом могут воспользоваться и другие жители ж/м «Радужный», дома которых обслуживаются этой организацией.

Более детальную информацию можно узнать на странице ОСМД «Радужный 11» (в частности, ознакомиться с соответствующими письмами и ответами на них).

Напомним, ранее депутат Ольга Бородай обращалась к ЖК «Радужный» по поводу перерасчета стоимости отопления для 16 и 17-го домов в зависимости от температуры воздуха.