Вопрос с установкой светофора на «Продмаге» сдвинулся с мертвой точки!

svetofor i perehodНи для кого не секрет, что жители жилмассива «Радужный» уже давно говорят о необходимости установить светофор на улице Маршала Жукова возле остановки «Продмаг». И это не удивительно, ведь риску подвергаются как пешеходы, переходящие дорогу, так и водители, которым в плотном потоке движения не всегда видны пешеходы.

Чтобы решить эту проблему депутат Овидиопольского районного совета Кристина Матюшенко, возглавляющая Общественную организацию «Новое Таирово», и депутат Таировского поселкового совета Ольга Бородай обратились в Киевскую районную администрацию Одесского городского совета и КП «СМЭП».

Представители СМЭПа выехали на место и убедились в необходимости продлить выезд с ж/м «Радужный» через разделительную полосу, установить светофоры на обоих примыканиях, перенести остановки общественного транспорта с обустройством посадочных площадок, а также установить соответствующие дорожные знаки и нанести дорожную разметку. Правда, для проведения этих работ (за исключением обустройства посадочных площадок и обустройства проезда через зеленую зону) КП «СМЭП» потребуется финансирование.

Радужный, светофор, Продмаг, СМЭП

Радужный, светофор, Продмаг, СМЭП

В свою очередь, Киевская райадминистрация перенаправила письмо депутата в Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета.

Otvet Kievskoj rajadministracii

Там сообщили, что полиция предоставила схему возможной организации движения на этом участке. Однако по этой схеме при включении красного сигнала светофора, транспорт, который движется по пр. М. Жукова по основной полосе со стороны пр. Ак. Глушко, будет собираться на участке от светофора до места слияния основной полосы с местным проездом, в результате чего будет перекрываться выезд с местного проезда общественному транспорту. К тому же в схеме не было указано расположение остановки общественного транспорта за перекрестком при движении со стороны ул. Левитана.

Специалисты Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета предложили обустроить дополнительный светофорный объект на пр. М. Жукова перед примыканием к нему местного проезда или придумать какие-то другие варианты организации движения, которые исключали бы подобные угрозы и обеспечивали безопасность на этом оживленном участке. Однако новую схему организации дорожного движения ГУ НП не предоставило, поэтому Департамент повторно направил аналогичное письмо, но ответа на него пока не поступило.

Радужный, светофор, Продмаг, Департамент транспорта и связи

Радужный, светофор, Продмаг, Департамент транспорта и связи

В свою очередь, глава Общественной организации «Новое Таирово» Кристина Матюшенко также обратится в Главное управление Национальной полиции Одесской области, чтобы ускорить разработку и предоставление новой схемы организации дорожного движения.

Тем не менее, можно констатировать, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. «Новое Таирово» будет держать на контроле этот процесс и максимально содействовать скорейшему решению этой проблемы. Также мы обязательно проинформируем Вас об ответе Главного управления Национальной полиции в Одесской области.