Организация дорожного движения: ожидания Vs реальность

Проект дорожного движения, массив Радужный, проект дорожнього руху, масив РадужнийНе смотря на блокирование деятельности Таировской ОТГ и «замороженный» бюджет Таировского поселкового совета, работа, не требующая финансовых затрат, может проводиться. А значит вопрос передачи в коммунальную собственность межквартальных проездов ж/м «Радужный» — РЕШАЕМЫЙ! Но почему же до сих пор не решённый?!

В последнем полученном ответе от Таировского поселкового главы указывается из-за кого тормозится этот важный процесс. Но давайте разберёмся почему и доколе это будет продолжаться.
Время летит беспощадно, ведь проблема регулировки дорожного движения на территории микрорайона, которая могла бы разгрузить дороги и облегчить встречные разъезды, стала ощутимо острой еще в 2015 году. Тогда же поселковым советом был разработан первый проект дорожного движения в районе нового выезда с «Радужного», но, к сожалению, так и не был реализован. К тому же, после значительного и стремительного увеличения количества домов, он утратил свою актуальность.

Для разработки проекта оптимальной организации дорожного движения на территории жилмассива в январе 2017 года по инициативе ОО «Новое Таирово» была создана комиссия из числа опытных водителей «Радужного», представителя полиции, проектировщика и депутатов от НТ (Бородай,Марущак,Матюшенко, Нетреба).

Обсуждение завершилось составлением наиболее оптимальной, по мнению участников собрания, схемы движения автотранспорта в ж/м «Радужный». Она предполагает перепрофилирование ряда межквартальных проездов в дороги с односторонним движением, установку ряда дорожных знаков (в том числе, запрещающих, знаков приоритетов, жилой зоны и т.д.), обустройство пешеходных переходов и т.д.

Особенно критичной проблема с хаотичным движением и паркованием машин становилась в случаях необходимости приезда в ж/м «Радужный» спецтехники, будь то скорая помощь или пожарная машина. Их движение было ограничено либо вообще становилось невозможным, хотя в таких случаях каждая секунда на счету, ведь от оперативности их прибытия зависят человеческие жизни. После очередного вызова пожарной службы на ЧП в доме №4 и невозможности беспрепятственного подъезда к дому в адрес Таировского поселкового совета поступило письменное обращение начальника Главного управления ГСЧС Овидиопольского района с просьбой урегулировать дорожное движение внутри микрорайона. На ближайшей сессии поселкового совета депутатом Ольгой Бородай было внесено предложение о разработке и заказе за бюджетные средства проекта дорожного движения ж/м «Радужный».
Глава поселкового совета Хасан Хасаев поддержал инициативу жителей о внесении изменений в проект, а также заключил договор на выполнение этих работ с фирмой-проектировщиком за бюджетные средства.
Параллельно с этим должен был решаться вопрос передачи на баланс Таировского поселкового совета самих межквартальных проездов, от которого на прямую зависит реализация проекта, ведь на «чужой» земле тратить бюджетные средства уголовно наказуемое дело.

Напомним, что земельный участок площадью 8 га находится в долгосрочной аренде у строительной компании «Руником СтройИнвест», построившей Радужный и Радужный-1, а после окончания застройки домов №1-19 перебазировавшейся в г.Харьков, сменив директора. Следом «на арене» появилась фирма-застройщик «Руником-Инвест», начавшая строительство Радужного-2 во главе с бывшим директором компании-предшественницы.

К слову, после неоднократного проведения выездных совещаний проектировщика, представителя полиции, депутатов и представителей общественности, получения технических условий ГУ НП, длительных согласований и корректировок, в ноябре 2017 года проект был готов.

Но, к большому сожалению, вопрос с проездами так и не был решен. Земля, на момент заключения договора аренды «Руником СтройИнвест» с Овидиопольской райгосадминистрацией, находилась за границами населенного пункта.

 

Договор аренды земли Руником СтройИнвест на Радужном, договір оренди з емлі Руніком СтройІнвест на Радужному
В 2015 году эта территория вошла в границы с.Лиманка, но договор аренды с Таировским поселковым советом не перезаключен по сей день.
Проект дорожного движения, массив Радужный, проект дорожнього руху, масив Радужний

Проект дорожного движения, массив Радужный, проект дорожнього руху, масив Радужний

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, на данный момент, мы имеем «существующую» бывшую фирму-застройщика в г.Харьков, которую не интересуют насущные проблемы «Радужного».

Тогда же по этому поводу состоялось совещание главы Таирово Хасана Хасаева, главы ОО «Новое Таирово» Кристины Матюшенко и землеустроителя. На встрече обсуждались вопросы подготовки соответствующей технической документации по принятию межквартальных проездов в коммунальную собственность Таировского поселкового совета. Однако, не смотря на распоряжения главы, процесс не двигался, а землеустроитель Рыбак Н.Н. почему-то всё время предоставлял недостоверную информацию.

24 июля 2018 года состоялось очередное совещание на приеме у Таировского поселкового главы. Для разъяснения сложившейся ситуации был приглашен землеустроитель, а также юрист поссовета. По словам землеустроителя, вся загвоздка заключается в отказах в регистрации земельных участков на уровне района. При этом чиновник не предоставил никаких документов, которые подтверждали бы его слова, ссылаясь на то, что техническую документацию готовило предприятие «Примула-Р» по заказу застройщика.
Так и не дождавшись никаких документов, подкрепляющих слова землеустроителя, было направлено соответствующее депутатское обращение от 30.08.18.

Депутатское обращение, дорожное движение, Радужный, депуттаське звернення, дорожній рух, Радужний
Депутатское обращение, дорожное движение, Радужный, депуттаське звернення, дорожній рух, Радужний

аировский сельсовет, проект дорожного движения, Радужный, Таїровська сільрада, проект дорожнього руху, Радужний

Руником Инвест, договор аренды земли, Радужный, Руніком Інвест, договір оренди землі, Радужний

Руником Инвест, договор аренды земли, Радужный, Руніком Інвест, договір оренди землі, Радужний
Возникает сразу несколько вопросов:
1.Почему бывшему застройщику не интересно и не выгодно выделить и передать межквартальные проезды, так сказать – помочь своим инвесторам избавиться от созданной застройщиком же проблемы, но вполне интересно брать на доработку проект разделения земельного участка площадью 8 га для формирования и установления границ охранных зон?
2. Почему, как выяснилось, поселковый совет может так просто пренебрегать деньгами, которые могли бы пополнить его бюджет, не спеша перезаключать договор аренды на землю, площадью ни много, ни мало – 8 га?

К сожалению, мы никак не можем добиться ответов на эти вопросы. Но как только мы получим новую информацию, мы обязательно опубликуем её.