Нерадужные выборы: что происходило и каковы итоги голосования? (Обновлено)

Таировский поселковый совет, сайтВ канун празднования Нового Года ранним утром 31 декабря Таировская поселковая избирательная комиссия подвела итоги голосования жителей «Радужного» за главу и депутатов новой объединенной громады.

Это решение в некотором роде подвело черту под почти двухмесячной работой по выбору представителей жителей в новом органе местного самоуправления. Впрочем…

Избирательный процесс сопровождался огромным количеством нарушений, значительную часть которых совершала сама Таировская поселковая избирательная комиссия, которая по закону обязана следить за его соблюдением.

В качестве примеров противозаконных действий можно привести ситуации с:

  • безосновательным и противоправным отказом в регистрации кандидатом в депутаты главе «Нового Таирово» Кристине Матюшенко. Сначала комиссия ссылалась на то, что действующие депутаты и кандидаты в депутаты районного совета не могут баллотироваться на этих выборах (хотя это не так, — ред.), а после того как суд признал это решение противоправным и отменил его, последовал следующий отказ — на этот раз из-за того, что сроки для регистрации кандидтаов вышли. К сожалению, из-за измений в законодательстве, выходных и необходимости сбора большой доказательной базы вовремя обжаловать это постановление не удалось, и решение вступило в силу.Примечательно в этой ситуации, что другого депутата того же районного совета комиссия без проблем зарегистрировала кандидатом на этих выборах. Регистрировала комиссия кандидатов и с нарушением предусмотренных законом сроков…Вместе с тем, по фактам грубейшего нарушения комиссией избирательного законодательства возбуждено уголовное дело. Так что будем надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание;
  • неправомерными отказами в регистрации другим довольно известным личностям Таировской громады, среди которых Сергей Шепель и действующий депутат Олег Садовский;
  • отказом в регистрации кандидатом на пост главы объединенной громады Хасана Хасаева. И это при том, что было решение суда, прямо обязывающее комиссию зарегистрировать действующего главу кандидатом на этих выборах.

24 декабря состоялось голосование жителей. Рассказывать о всех происходящих в тот день нарушениях, пожалуй, излишне. Все сами видели насколько из рук вон плохо был организован избирательный процесс и какими нарушениями он сопровождался.

Комиссия выдала избирателю бюллетень не с его округа

Участковая избирательная комиссия попыталась подсчитать голоса избирателей однако оказалось, что часть членов комиссии была почему-то мотивирована вовсе не на выполнение Закона, а на сомнительные манипуляции с неясной целью. В результате этого в протокол были внесены неправдивые сведения, а председатель комиссии отказывалась их исправлять.

И вот территориальная комиссия (более высокого уровня) решила сама пересчитать кому же отдали предпочтения жители «Радужного» (хотя это решение комиссии также не является безукоризненным с точки зрения закона, — ред.).

Однако сделать этого не удалось… Оказалось, что комиссия в перечне своих нарушений не поставила печать на один из контрольных листов, а на остальных оттиск печати был неразборчив. Контрольный лист — очень важный документ, поскольку он бросается в избирательную урну и должен подтвердить, что никто урну не подменил.

Члены территориальной комиссии усомнились в действительности контрольных листов и признали все бюллетени неподлежащими учету.

Таким образом ни один голос наших жителей не отошел ни кандидатам на пост поселкового головы, ни кандидатам в депутаты — все они получили по ноль голосов. Соответственно, никто не избран.

выборы, Радужный, 2017, протокол 25 округа, вибори, Радужний, протокол 25 округу выборы, Радужный, 2017, протокол 25 округа, вибори, Радужний, протокол 25 округу выборы, Радужный, 2017, протокол 25 округа, вибори, Радужний, протокол 25 округу

Кстати, на втором участке, который также располагался в «Радужном», но на котором голосовали жители Червоного Хутора нарушений было не меньше, и там выборы просто не состоялись.

Что же теперь будет?

Естественно, действия комиссии весьма спорны с точки зрения закона, а потому почти наверняка будут обжалованы в судебном порядке субъектами избирательного процесса.

Если суд станет на сторону истцов, то комиссия должна будет подсчитать все голоса жителей и установить результаты голосования. Впрочем, даже в этом случае ставить точку в избирательном процессе не получится, поскольку произошедшие нарушения настолько серьезны, что предварительный анализ позволяет утверждать — голосование за кандидатов в депутаты по большинству округов будет признано недействительным. В таком случае нас ждут новые выборы в этих округах (правда, когда именно сказать пока тяжело).

Если же суд не отменит решение Таировской поселковой избирательной комиссии, то в «Радужном» где-то через 2 недели (14 или 21 числа) состоится повторное голосование, в которых примут участие все те же кандидаты в депутаты и от тех же самых домов (округов).

В любом случае «Новое Таирово» обязательно проинформирует жителей о дальнейшем развитии событий.

А вот что касается выборов поселкового главы, то результат устанавили по другим оставшимся участкам. По данным протокола комиссии победил Тимур Хасаев, который набрал 1622 голоса. На втором месте расположился Сергей Обертун  с результатом 1055 голосов, а третий результат получил Александр Якимович — 445 голосов.

Что же касаеся участка, на котором голосует Червоный Хутор, то избирательный процесс там стартует позже (где-то через 2-2,5 месяца). Правда, там могут зарегистрироваться новые кандидаты, так что бюллетени могут отличаться.

Таким образом, обилие нарушений наглядно демонстрирует, что кто-то не жалел ни сил, ни средств ради получения заветной корочки депутата или поселкового главы. Очевидно, это связано с богатыми ресурсами Таировской объединенной громады (земельные участки, бюджетные средства, подряды и т.д.).

Вряд ли в планы этого человека или группы людей входило повторное голосование на избирательном участке.  А потому возникает вопрос — сохранился ли у них финансовый запас на новое голосование, и какие еще методы они начнут применять для недопущения победы жителей (а также за счет чего или кого, они будут возмещать понесенные расходы)? Смогут ли соседи объединиться для защиты себя от строительной и коммунальной мафии? Ответ на этот вопрос мы увидим уже в ближайшее время.

Но это будет чуть позже, а пока что «Новое Таирово» искренне благодарит всех, кто доверил нам свой голос на этих выборах.  Надеемся на Вашу поддержку и постараемся оправдать Ваше доверие!

И поскольку на носу уже Новый Год, поздравляем всех с праздником! Пусть в новом году проблем будет значительно меньше, а успехов и побед — в разы больше! Счастья Вам и Вашим близким!

Новый Год, поздравление с Новым Годом, Новий Рік, привітання з Новим Роком

Обновлено (09.01.2017). По результатам голосования Таировская поселковая избирательная комиссия должна была, согласно ч.2 ст.85 Закона Украиы «О местных выборах», «на своєму засіданні на підставі складеного нею протоколу про результати виборів депутатів у єдиному одномандатному виборчому окрузі не пізніш як на п’ятий день з дня голосування прийняти одне з рішень:

1) про визнання депутата обраним у відповідному єдиному одномандатному виборчому окрузі;

2) про проведення повторного голосування;

3) про визнання виборів у відповідному одномандатному виборчому окрузі такими, що не відбулися

Учитывая, что у всех кандидатов по этому избирательному участку в протоколе указаны нули, то логично, что территориалка должна была пойти по следующему пути:

ч.6 ст.85 Закона «Якщо найбільшу і водночас однакову кількість голосів виборців у виборчому окрузі набрали два або більше кандидатів у депутати, кандидатів на посаду сільського, селищного, міського голови, старости, територіальна виборча комісія призначає повторне голосування по цих кандидатурах«.

То есть, комиссия должна была организовать повтороное голосование по тем же кандидатам в тех же округах, как и указывалось вначале статьи.

Однако на сайте ЦИК указано, что выборы на этом участке не состоялись.

Согласно Закона, это происходит только в случаях, предусмотренных ч.11 ст.85 . Однако ни одно из перечисленных в Законе оснований не подходит под сложившуюся ситуацию. Тем не менее, Таировская территориальная избирательная комиссия не имея на это достаточных оснований, все же пошла именно по этому пути.

Как бы там ни было, признание выборов не состоявшимися запускает совершенно другие процедуры — не повторное голосование, а повторные выборы.

Поэтому ответят на вопрос «что же будет дальше?» соответствующие нормы Закона:

ч.1 ст.91 «Проведення повторних місцевих виборів депутатів (депутата), сільських, селищних, міських голів, старост

1. Рішення про призначення повторних виборів депутатів у відповідних одномандатних виборчих округах приймається територіальною виборчою комісією не пізніш як у десятиденний строк з дня прийняття рішення про визнання відповідних виборів депутатів у цьому виборчому окрузі такими, що не відбулися, чи в разі визнання особи такою, яка відмовилася від депутатського мандата у відповідному одномандатному виборчому окрузі.

2. Повторні місцеві вибори проводяться по тих самих виборчих округах, виборчих дільницях у порядку та строки, визначені цим Законом.»

ч.2 ст.15 — «Повторні місцеві вибори призначаються на останню неділю шістдесятиденного строку з дня прийняття рішення про їх призначення, а виборчий процес розпочинається за 50 днів до дня повторних місцевих виборів

Таким образом, все желающие стать депутатами будут заново регистрироваться кандидатами по этим округам (даже те, кто не баллотировался на предыдущем голосовании).

«Новое Таирово» обязательно продолжит информировать жителей о развитии ситуации.