Как освободить свой дом от услуг управляющей компании?

rastorzhenije dogovoraКак известно, в нашей стране происходит реформа ЖКХ. В рамках этой реформы жильцам позволяют стать полноправными хозяевами своих многоквартирных домов – для этого можно создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) и самостоятельно управлять домом без всяких ЖЭКов и «управляющих компаний».

Большинству украинцев необходимо было определиться с формой управления своим многоквартирным домом (ОСМД или выбор управляющего) до 1 июля этого года. Если же до этого времени жильцы так и не приняли какого-либо решения, то их дома по решению местных советов передавались в руки управляющих компаний. Договор на управление многоквартирным домом заключался между органом местного самоуправления и управляющей компанией на 1 год и автоматически продлевается, если через год не поступит возражений.

У нас в «Радужном» такого не было, поскольку местный совет после введения дома в эксплуатацию сразу передавал его управляющей компании (т.е., мы изначально обслуживаемся управляющей компанией). Но в Одессе домов, которые обслуживались в ЖЭКах, а после 1 июля были переданы властями управляющей компании, очень много.

Впрочем, обслуживание дома управляющей компанией не означает, что жильцы не могут объединиться и взять управление домом в свои руки (тем более что законодательство предусматривает ряд серьезных преимуществ для ОСМД). И многие (в том числе, и в «Радужном») начали проводить предусмотренные законодательством процедуры: проводить собрания жильцов, выбирать членов правления, председателя и т.д..

vybor formy upravlenija domom

Однако вскоре инициативные жильцы столкнулись с серьезной проблемой – управляющие компании вопреки положениям законодательства не спешат отдавать им полномочия по обслуживанию их собственных домов. В результате часто наблюдается ситуация, когда ОСМД уже создано, но не может приступить к управлению домом и продолжает обслуживаться управляющей компанией.

Учитывая это, Максим Попов, адвокат и председатель правления Общественной организации “Центр муниципальных инициатив” на страницах Информационного ресурса для совладельцев многоквартирных домов «ОСМД-INFORM» рассказал о двух путях расторжения договора с управляющей компанией.

Думаем, эта информация будет интересна и полезна жителям «Радужного», а также объяснит загадку нежелания управляющих компаний рассматривать акты о ненадлежащем техническом состоянии домов.

Ознакомиться со статьей можно по этой ссылке — http://www.osbb-inform.com.ua/ru/2016/06/06/9-5/.