Депутаты «Нового Таирово» отчитались о своей работе и рассказали о дальнейших планах (обновлено)

отчет депутата, Общественная Организация "Новое Таирово", ж/м "Радужный", звіт депутата, Громадська Організація "Нове Таїрове", ж/м "Райдужний"В пятницу (31 марта) на мини-футбольной площадке ж/м «Радужный» состоялся отчет депутатов Общественной Организации «Новое Таирово» о проделанной в прошлом году работе.

Ознакомиться с отчетом депутата Овидиопольского районного совета Кристины Матюшенко и депутатов Таировского поселкового совета Ольги Бородай и Сергея Марущака, а также задать им интересующие вопросы пришли наиболее активные жители жилмассива.
отчет депутата, Общественная Организация "Новое Таирово", ж/м "Радужный", звіт депутата, Громадська Організація "Нове Таїрове", ж/м "Райдужний"
Начался отчет с того, что депутаты «Нового Таирово» проинформировали граждан о вопросах, которые удалось решить в прошлом году. Среди них установка светофора на «Продмаге», которая стала возможна благодаря поддержке и активной позиции Таировского поселкового главы Хасана Хасаева, принятие в коммунальную собственность помещений под государственную поликлинику и опорный пункт полиции, утверждение детального плана территории, который предусматривает строительство школы и детского сада (а не, например, очередные многоэтажки), оптимизация расположения мусорных контейнеров и многое-многое другое.

В частности, народные избранники рассказали, что в отчетный период боролись с несправедливыми, по их мнению, тарифами (в частности, не голосовали за их необоснованное повышение), и расчетом стоимости потребленных жилищно-коммунальных услуг (например, начислением платы за отопление исходя из площади квартиры, а не показаний установленного у абонента теплосчетчика).
отчет депутата, Ольга Бородай, "Новое Таирово", ж/м "Радужный", звіт депутата, Громадська Організація "Нове Таїрове", ж/м "Райдужний"
Рассказали депутаты и том, что в 2016 году для недопущения подобных проблем или же их решения, они содействовали созданию и развитию ОСМД. Впрочем, попытки передать дома в обслуживание самих жильцов вызвали отчаянное сопротивление ряда недоброжелателей, забросавших инициативных жителей однотипными исками в суд, которые пока что заблокировали работу по этому направлению. «Новое Таирово» оказывает различную поддержку объединениям совладельцев многоквартирных домов в этой борьбе (в частности, на сайте организации создана специальная рубрика по этим вопросам).
отчет депутата, Кристина Матюшенко, Общественная Организация "Новое Таирово", звіт депутата, Громадська Організація "Нове Таїрове"
Ни для кого не секрет, что в нашем микрорайоне остро стоит вопрос с нехваткой территории для выгула собак. Для уменьшения конфликтности в этом вопросе Общественная Организация «Новое Таирово» за собственные средства приобрела шесть урн для отходов жизнедеятельности домашних питомцев жителей «Радужного».

Помимо решения таких важных и сложных проблем, не забывали народные избранники и о работе с молодежью «Радужного». Так, для развития творческого потенциала молодых жителей нашего жилмассива «Новое Таирово» организовало конкурс детских рисунков «Радужная осень», в котором приняли участие восемь талантливых детей нашего жилмассива, вынесших на суд общественности 11 своих замечательных работ. Все участники получили приятные подарки и море позитива.
Новое Таирово, конкурс, Радужная осень, награждение, Нове Таїрове, Радужна осінь, нагородження
А для самых маленьких радужан «Новое Таирово» совместно с Таировским поселковым головой Хасаном Хасаевым организовали новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой.

После заслушивания информации депутатов, жители задавали свои вопросы по волнующим их проблемам: монополизм Интернет-провайдера и недостаточное качество предоставляемых им услуг, нарушение правил парковки и невозможность нормального проезда в «Радужном», почему были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, когда светофор на «Продмаге» начнет работу в штатном режиме и многие другие. На все вопросы были предоставлены детальные и честные ответы.
отчет депутатов, Общественная Организация "Новое Таирово", ж/м "Радужный", звіт депутатів, Громадська Організація "Нове Таїрове", ж/м "Райдужний"
отчет депутата, Общественная Организация "Новое Таирово", ж/м "Радужный", звіт депутата, Громадська Організація "Нове Таїрове", ж/м "Райдужний"
Так, для решения вопроса с монополизмом СОХО нужно, чтобы какая-то другая компания официально обратилась за разрешением проложить свои сети или же взять в аренду существующие, и получила отказ. Без этого шага Антимонопольный комитет не видит нарушений конкурентных условий.

По сложности дорожного движения – совместно с жителями была разработана новая схема дорожного движения, которая сейчас направлена проектировщику для официального оформления. После этого она будет вывешена для ознакомления и обсуждения с жителями. Решить проблему (или по крайней мере, снизить ее остроту) могло бы и штрафование автохамов. И работа в этом направлении также проводилась в прошлом году – была достигнута договоренность с руководством Овидиопольской полиции и ГУНП в Одесской области о патрулировании территории «Радужного» экипажем полиции, который будет штрафовать за парковку в запрещенных местах (например, на новом выезде из жилмассива). Но реализации этого плана помешала смена руководства сначала Овидиопольского руководства полиции, а потом и областного. Впрочем, от этой идеи депутаты не отказались и как только представится возможность вновь поднимут этот вопрос перед полицией.
отчет депутата, Общественная Организация "Новое Таирово", ж/м "Радужный", звіт депутата, Громадська Організація "Нове Таїрове", ж/м "Райдужний"
Что же касается утверждения тарифов, то, по словам Кристины Матюшенко, это объясняется тем, что в Таировском поселковом совете всего шесть депутатов от «Радужного». Остальные депутаты представляют другие населенные пункты и не особо разбираются в специфике нашей ситуации. И тем не менее, не все депутаты даже от «Радужного» воспротивились предлагаемому повышению тарифов на жилищно-коммунальные тарифы (при том, что к обоснованию их повышения, не говоря уже об их качестве, есть очень большие вопросы). Оба депутата от «Нового Таирово» — ни Ольга Бородай, ни Сергей Марущак не голосовали за это решение. Знаем также, что и депутат Ирина Костенко не голосовала за этот вопрос. Со списком проголосовавших можно ознакомиться на сайте Таировского поселкового совета – это открытая информация. Соответственно, об их мотивации лучше спрашивать их самих.

Много вопросов у жителей было по установленному светофору на «Продмаге» — всех интересовало когда же он начнет регулировать дорожное движение на том опасном пешеходном переходе. Как рассказала Кристина Матюшенко, светофор работает в режиме желтого мигающего сигнала для того, чтобы участники дорожного движения обратили внимание на появление там светофора – так положено. Впрочем, на днях выяснилось что, возникли и некоторые бюрократические препоны, поскольку непонятно на чьем балансе сейчас находится светофор, и, соответственно, кто будет заниматься его обслуживанием и платить за потребленную электроэнергию. Для получения детальной информации по этому вопросу глава «Нового Таирово» Кристина Матюшенко написала депутатское обращение в КП «СМЭП» и уже в понедельник официально подаст его. После этого можно будет заняться решением этой проблемы.
отчет депутата, Кристина Матюшенко, Общественная Организация "Новое Таирово", звіт депутата, Громадська Організація "Нове Таїрове"
После предоставления ответов по всем поставленным вопросам, Кристина Матюшенко, Ольга Бородай и Сергей Марущак рассказали о планах работы на 2017 год. Это внедрение после обсуждения с общественностью разработанной схемы дорожного движения в «Радужном», дальнейшая поддержка и содействие созданию и развитию ОСМД, борьба за честные и справедливые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, завершение всех бюрократических процедур по принятию в коммунальную собственность помещений и мини-футбольной площадки от Руникома и их обустройство, а также дальнейшая поддержка детей и молодежи жилмассива (спортивные и творческие конкурсы, экскурсии и т.д.).

Помимо этого Сергей Марущак рассказал собравшимся приятную новость – в этом году Таировский поселковый совет выделяет солидную сумму на благоустройство и социально-экономическое развитие «Радужного». Правда, есть определенные ограничения на использование этих средств (например, их нельзя тратить на видеонаблюдение за парадными домов, поскольку они находятся на балансе частной компании), но если застройщик передаст внутриквартальные проезды и придомовую территорию в коммунальную собственность Таировской громады, можно будет всерьез заняться решением многих насущных проблем. С этой целью «Новое Таирово» объявит сбор предложений от жителей относительно того, на что лучше потратить эти средства. Так что следите за нашими новостями и участвуйте в жизни и развитии «Радужного»!
отчет депутатов, Общественная Организация "Новое Таирово", ж/м "Радужный", звіт депутатів, Громадська Організація "Нове Таїрове", ж/м "Райдужний"
«Новое Таирово» благодарит всех, кто нашел время и возможность прийти на отчет депутатов (впрочем, как и всех тех, кто приходил и приходит на другие встречи и мероприятия организации), а также тех, кто интересуется и переживает за происходящее в нашем жилмассиве.

Заходите на наш сайт (на нем всегда размещается актуальная и интересная информация по многим аспектам жизни в «Радужном») и заходите в нашу общественную приемную (дом 8В, цокольный этаж со стороны мини-футбольной площадки) – мы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству!

Отчет депутата Овидиопольского районного совета Кристины Матюшенко

Отчет депутата Таировского поселкового совета Ольги Бородай

Отчет депутата Таировского поселкового совета Сергея Марущака