Депутаты «Нового Таирово» пытаются разобраться почему квартирам с теплосчетчиками выставляются разные платежки

отопление, плата за отопление, тарифообразование в "Радужном", тарифоутворення в "Радужному"Депутаты от «Нового Таирово» Ольга Бородай и Кристина Матюшенко направили депутатские обращения директорам ООО «Жилищно-коммунальный сервис» Эдуарду Бугаевскому и ООО «ЖК «Радужный» Александру Рассолову, в которых попросили разъяснить почему в ж/м «Радужный» собственникам квартир, в которых установлены теплосчетчики приходят разные платежки за отопление (одним по квадратуре, другим — по показаниям счетчика, но с уведомлением о том, что с ноября к этой сумме будет прибавляться плата за транспортировку теплоносителя и отопления мест общего пользования, а третьим вообще — одновременно и по квадратуре, и по показаниям теплосчетчика).

Необходимость обращений вызвана тем, что в последнее время жители «Радужного» все чаще обращаются к депутатам с жалобами на некорректно рассчитанную плату за отопление. А учитывая падение уровня жизни граждан и существенный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, эта тема становится все более резонансной и болезненной для граждан.

Учитывая это, депутат Таировского поселкового совета Ольга Бородай задала обслуживающим организациям целый ряд соответствующих вопросов, среди которых: каким образом учитываются и распределяются теплопотери (и учитываются ли они в стоимости 1 Гкал), в каких случаях возможно начисление за отопление по квадратуре, а не по показаниям теплосчетчика, а также влияет ли на ежемесячную плату за отопление объем или потери теплоносителя, который расходуется на обогрев квартиры.

Депутата Овидиопольского районного совета Кристину Матюшенко помимо этих вопросов заинтересовали и некоторые другие. Например, какими документами для каждой квартиры определен необходимый для отопления объем теплоносителя и почему он имеет решающее значение для определения метода начисления платы за отопление: по площади или по показаниям теплосчетчика. Резюмируя, народный избранник потребовала произвести жителям «Радужного» правильные расчеты за отопление, а также компенсировать уже оплатившим за отопление жильцам получившуюся разницу или внести их в качестве предоплаты за последующие месяцы.

разные платежки за отопление при теплосчетчиках, Радужный, Кристина Матюшенко, депутатское обращение
разные платежки за отопление при теплосчетчиках, Радужный, Кристина Матюшенко, депутатское обращение

Несколько больше вопросов адресовала депутат директору ООО «ЖК «Радужный». В частности, Кристина Матюшенко задала вопрос о том, почему в Акте принятия в эксплуатацию теплосчетчика, который должны подписывать собственники помещений, присутствует пункт о запрете регулирования радиаторов в квартире и чем он обусловлен. Также удивило народного избранника требование установки дренажных кранов, которых нет в утвержденном проекте установки теплосчетчика, а также то, что доустановленные дренажные краны потом не опломбируются. Помимо этого Кристина Матюшенко потребовала сообщить на каком основании и в соответствии с какими нормативно-правовыми актами жителям обслуживаемых ООО «ЖК «Радужный» домов отказывается в вводе в эксплуатацию установленных теплосчетчиков без подписания нового договора «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и дополнительного соглашения к нему, которыми жителям навязывается еще больше платных услуг, нежели действующим договором.

разные платежки за отопление при теплосчетчиках, Радужный, Кристина Матюшенко, депутатское обращение
разные платежки за отопление при теплосчетчиках, Радужный, Кристина Матюшенко, депутатское обращение
разные платежки за отопление при теплосчетчиках, Радужный, Кристина Матюшенко, депутатское обращение

Ответ депутаты попросили предоставить в течение 10 дней. «Новое Таирово» обязательно проинформирует жителей «Радужного» об ответе руководителей обслуживающих компаний.

Напомним, Общественная организация «Новое Таирово» предлагает свою помощь в решении проблем неправильных счетов за отопление.