Что делать, если вас не оказалось в списке или реестре избирателей?

Государственный реестр избирателей, логотип, лого, Державний реєстр виборців, взаємовідносиниВо время прошедших выборов 24 декабря многие жители столкнулись с проблемой отсутствия себя и своих близких в списке избирателей. Из-за этого они не смогли реализовать свое избирательное право, гарантированное Конституцией.

В этом материале пойдет речь о том, как же попасть в него и получить возможность голосовать на следующих выборах (а они, скорее всего, будут уже в марте).

Что такое Государственный реестр избирателей и для чего он нужен?

С 2009 года избирательное право граждан реализуется на основании Государственного реестра избирателей. Это специализированная система, которая используется для формирования единого для всех выборов и референдумов списка граждан, имеющих право голоса, который потом в бумажном виде передается на избирательный участок.

Это достаточно удобно, поскольку ранее списки избирателей составлялись органами местного самоуправления, и с ними всегда было много проблем. Во-первых, в них содержалось множество ошибок и неточностей, а, во-вторых, с ними часто происходили различные манипуляции (особенно, учитывая, что тогда была возможность голосовать не на своем участке).

С появлением Госреестра избирателей, органы ведения госреестра сами занимаются составлением списка имеющих право голоса граждан, в автоматическом режиме включая в него достигших совершеннолетия, а также по информации от различных органов внося изменения (смена фамилии или места регистрации (прописка) человека) или же исключая их из реестра (в случае смерти человека).

Государственный реестр избирателей, структура, взаимоотношения, Державний реєстр виборців, взаємовідносини

схема с сайта Твой местный депутат: Одесская область (www.dep.od.ua)

То есть, это единая система, и вся эта работа производится в автоматическом режиме, обеспечивая более-менее адекватное состояние реестра избирателей, его периодическое обновление, а также голосование избирателя только на «своем» участке (он будет включен только в список избирателей на своем участке и не сможет больше нигде проголосовать).

Как жителям попасть в реестр избирателей?

Так что же нужно сделать жителям «Радужного», чтобы попасть в реестр избирателей и всегда автоматически включаться в списки избирателей, которые передаются на избирательные участки?

1. Для начала нужно быть официально зарегистрированным на территории громады (прописанным в своей квартире).

2. Если вы официально прописаны, то нужно проверить зарегистрированы ли вы в реестре избирателей по адресу своей нынешней прописки (даже если вас не было в списке избирателей на прошлых выборах, то сейчас вас могли уже внести — 5 числа каждого месяца реестр обновляется).

Проверить информацию о себе в реестре избирателей можно:

1) зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте Госреестра избирателей;

2) подъехав с паспортом в Отдел ведения Госреестра избирателей аппарата Овидиопольской РГА — пгт Овидиополь, ул. Т. Шевченко, 169 (здание Овидиопольской райгосадминистрации). Он работает с 8 до 17:00 (с 13 до 14:00 — перерыв).

Если вас не окажется в реестре, то нужно будет съездить с паспортом и другими необходимыми документами, в овидиопольский госреестр избирателей и написать там заявление о включении вас в реестр избирателей.

После этого на всех выборах вы будете автоматически попадать в список избирателей, и этой проблемы больше возникнуть не должно.

Когда это можно сделать?

календарь, сроки, время, календар, строки, час

Что касается сроков, то заняться этой работой можно в любое время.

Но во время избирательного процесса устанавливаются специальные сроки (ограниченные). Так что когда будут объявлены следующие выборы, то можно будет обращаться:

— не позже чем за 5 дней до дня голосования — в избирательную комиссию или же напрямую к органам ведения реестра избирателей;

— не позже чем за два дня до дня голосования — в овидиопольский административный суд (судебный сбор в данном случае взыматься не будет).

Позже этого срока попасть в список избирателей для голосования на этих выборах будет уже нельзя.

Что делать если в вашей квартире числятся неизвестные люди?

Во время голосования некоторые жители обнаружили в списках избирателей по своей квартире каких-то непонятных и неизвестных им лиц. Что же делать в этой ситуации?

Прежде-всего, не стоит волноваться — то, что человек зарегистрирован в реестре избирателей от вашей квартиры никоим образом не влияет и не ограничивает ваши имущественные права на квартиру, равно как и не дает числящемуся лицу никаких дополнительных прав.

Однако это позволяет таким лицам ходить на выборы и голосовать, искривляя таким образом результаты волеизъявления настоящих жителей «Радужного». Так что лучше эту ситуацию все же исправить.

1. Нужно узнать кто зарегистрирован по вашему избирательному адресу (вашей квартире).

Для этого можно:

  • поехать в Отдел ведения Госреестра избирателей аппарата Овидиопольской РГА (более надежный вариант) или любой одесский орган ведения реестра (они все расположены в зданиях районных администраций).С собой обязательно нужно будет взять паспорт.

    Если у работников возникнут вопросы относительно вашего права узнавать персональную информацию других граждан, вы можете ссылаться на п.1 ч.4 ст.21 Закона Украины «О государственном реестре избирателей»:

    «В порядке осуществления публичного контроля за деятельностью Реестра каждый избиратель может обратиться в любой орган ведения Реестра, отметив свои идентификационные персональные данные и избирательный адрес, с письменным запросом о предоставлении такой информации:

    — по его собственному избирательному адресу (кроме избирательных адресов, определенных частями третьей — пятой статьи 8 настоящего Закона) — относительно персональных данных, предусмотренных частью первой статьи 6 настоящего Закона, всех лиц, внесенных в реестр по этому избирательной адресу«

  • или же отправить запрос на доступ к публичной информации на электронную почту Государственного реестра избирателей drv@cvk.gov.ua, запросив в электронной форме фамилии, имена и отчества всех зарегистрированных избирателей в вашей квартире (это не будет считаться персональной информацией).Но обязательно укажите все необходимые сведения о себе, как того требует Закон Украины «О доступе к публичной информации»: фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты или номер средства связи (если есть).

В обоснование своего обращения можете ссылаться на такие нормы Закона Украины «О государственном реестре избирателей»:

— п.2 ч.1 ст.10 — право получать информацию о своем включении (невключении) или включении (невключении) других лиц в Реестр;

— п.5 ч.1 ст.10 — право обращаться в порядке, установленном настоящим Законом, в соответствующий орган ведения Реестра с мотивированным заявлением относительно неправомерного включения (невключения) в Реестр себя или других лиц, записи о себе или о других лицах, исправления недостоверных сведений Реестра относительно себя или других лиц;

— п.7 ч.1 ст.10 — право защищать любыми не запрещенными законом средствами свои права и законные интересы в случае их нарушения при ведении Реестра;

— ст.ст. 18, 19, 20 — право обращаться в орган ведения реестра избирателей и обязанность реестра отвечать на эти обращения.

Государственный реестр избирателей, избиратель, обращение в реестр, уточнение данных, Державний реєстр виборців, виборець, звернення до реєстру, уточнення даних

2. Если окажется, что по вашему адресу действительно числятся в реестре неизвестные лица, то нужно узнать кто, когда и на каком основании принял такое решение.

Здесь уж лучше разбираться в ситуации как говорится «на месте». Поэтому вам следует поехать в овидиопольский отдел ведения реестра избирателей.

Предварительно лучше позвонить в овидиопольский отдел ведения госсреестра по одному из телефонов: (04851) 3-52-82, (04851) 3-52-83 или же (097) 567-68-72, чтобы узнать какие еще документы помимо паспорта лучше с собой привезти (например, справку от вашей обслуживающей организации о проживающих в квартире лицах).

3. Там же можно будет написать заявление об исключении посторонних лиц из реестра. Таким образом, проблема будет решена.

Надеемся, наш материал будет полезен для вас. Если же у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них — обращайтесь к нам любым удобным для вас способом (наши контакты указаны в соответствующем разделе сайта).